
CAFÉ...
AMIGO OU INIMIGO ?
O CAFÉ, COM O SEU SABOR, CHEIRO E CAFEÍNA, É UM DOS
GRANDES PRAZERES DA NOSSA SOCIEDADE E ROTINA
DIÁRIA DE MILHARES DE PESSOAS EM TODO O MUNDO
PARA INICIAREM O DIA. A SUA COMPOSIÇÃO É MUITO
COMPLEXA, MISTURANDO MILHARES DE COMPONENTES
QUÍMICOS, SENDO A CAFEÍNA A SUBSTÂNCIA E O
PRINCIPAL ELEMENTO.COMO A INVESTIGAÇÃO NÃO PARA,
FELIZMENTE, UM RELATÓRIO EMITIDO PELO O CENTRO
DE ESTUDOS DE MEDICINA BASEADO NA EVIDÊNCIA DA
FACULDADE DE MEDICINA DE LISBOA-PORTUGAL REVELA
QUE A INGESTÃO MODERADA DE CAFÉ PODE REDUZIR O
RISCO DE CANCRO HEPÁTICO.
DE ACORDO COM A INVESTIGAÇÃO EM CURSO, ESTA
CONCLUSÃO PODE SER EXPLICADA PELAS QUANTIDADES
CONSIDERÁVEIS DE ANTI OXIDANTES QUE O CAFÉ POSSUI,
QUE TÊM PROPRIEDADES INIBIDORAS DA CARCINOGÉNESE
HEPÁTICA, PELAS ACÇÕES ANTI-INFLAMATÓRIAS DO CAFÉ.
PODEM REDUZIR O EFEITO QUE A DOENÇA HEPÁTICA
CRÓNICA PROVOCA NA ESTRUTURA MORFOLÓGICA E
FUNCIONAL DO FÍGADO ( FIBROSE E CIRROSE ), OU
PELO O FERRO, QUE É UM CONHECIDO CARCINOGÉNIO
HEPÁTICO ( OS DOENTES COM HEMOCROMOTOSE TÊM UM
RISCO ELEVADO DE CHC ),
PELO O QUE A INGESTÃO AUMENTADA DE COMPOSTOS DE
POLI FENOL EXISTENTES NO CAFÉ PODERÁ MANTER UM
STATUS DE BAIXO ARMAZENAMENTO HEPÁTICO DE FERRO,
COM DIMINUIÇÃO DE CHC.) DE SALIENTAR QUE O
CARCINOMA HEPATOCELULAR ( CHC ) É O TUMOR MALIGNO
PRIMÁRIO MAIS COMUM DO FÍGADO E UMA DAS NEOPLASIAS
DE MAIOR INCIDÊNCIA MUNDIAL.
ESTE CANCRO MANIFESTA-SE HABITUALMENTE NO CONTEXTO
DE DOENÇA HEPÁTICA CRÓNICA ESPECIALMENTE NA INFECÇÃO
PELO VÍRUS DAS HEPATITES B e C E EM DOENTES COM CIRROSE
HEPÁTICA.
DE ACORDO COM A INVESTIGAÇÃO, A INGESTÃO DE 3 A 4 CHÁVENAS
DE CAFÉ POR DIA PODE DIMINUIR ADICIONALMENTE O RISCO DE
DOENÇA HEPÁTICA E DE CIRROSE.
Santos Sampaio

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